痛心!15岁少年黄河溺亡!暑期安全不容忽视!

2017-08-14 09:38:00 来源: 山东安监 作者: 山东安监

  每年暑假都是儿童意外伤害事故的高发期。孩子放假在家,可家长工作无暇看护,因此孩子有更多机会接触到危险情况。www.c559.com_【官方首页】-彩559一丁点疏忽,就可能酿成不可挽回的结果,成为全家的痛。

  郓城15岁少年黄河溺亡!

  7月20号下午5点多,菏泽郓城一名15岁的少年在黄河游泳时不幸发生了意外。

    据悉,事发当天,溺水少年和三名同伴在下午2点,分两次骑一辆摩托车从郓城县侯集镇的家里前来黄河游泳。www.c559.com_【官方首页】-彩559溺水少年的同伴谭同坤说:“当时俺四个,水一冲都掉里边了,然后都不知道哪是哪了,也是差一点都挂里边。”

www.c559.com_【官方首页】-彩559  救援人员介绍,黄河水下情况复杂,泥沙淤积严重,下河游泳有很大的安全隐患。

  我国每年有2万儿童溺水身亡

  据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名,而同期死于交通事故的儿童为3000多名。

  出于对孩子游泳安全的关注,这些天,一则倒背溺水儿童的图片和说明此方法能救人的文章在微信朋友圈里刷屏,说孩子溺水不超过1小时都能救活,而事实上,这个方法根本无法救人,反而会让溺水者丧失最佳抢救时间。

  事实上,对于溺水心脏骤停,争分夺秒的心肺复苏是唯一有效的急救方式。心脏骤停后产生的后果以秒计算,十秒后意识丧失、昏迷,二十秒后全身抽搐,三十秒后呼吸停止、瞳孔散大,一到两分钟瞳孔固定,四到五分钟脑细胞不可逆损伤,六分钟脑死亡。因此,心脏骤停后的四到六分钟内是抢救的黄金时间。

  心肺复苏按压最重要

  标准的心肺复苏操作能提高溺水者的成活率。www.c559.com_【官方首页】-彩559按压部位为胸部正中即乳头连线与胸骨交界处,将一手掌置于胸部中央,另一手置于其上,手指互相紧扣。需要注意的是:按压时,双臂要伸直,并与手掌成90°角垂直下压,身体以髋关节为支点。

  按压速度为100-120次/分钟,按压深度为5-6厘米,按压和放松的时间相等。胸壁完全弹回后,进行下一次按压,避免倚靠,手不能离开胸壁。

  关于孩童溺水,还有一个必须提醒家长的是:很多溺水者尤其是不会游泳的孩子在溺水时,并不像多数人以为的那样,会猛烈拍水大声呼救;相反,溺水几乎总是悄然发生,很可能大人就在附近而浑然不知。

  近日,芬兰一个小男孩泳池内溺水的视频出现在网络上,但周围人竟毫不知情:

  http://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=f05127dnq53&width=500&height=375&auto=0

  正常的游泳动作有节奏,脚是往后蹬。不正常的溺水动作则无规则,动作较快,脚往下蹬,面部表情恐慌异常。不会游泳的人更容易出现溺水时直立挣扎,这样在水面上就几乎看不到踢腿的动作。憋气挣扎通常仅为几十秒至一分钟,这也是关键的黄金救援时间。

  提醒家长1

  小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。

  2

  孩童溺水因为体力不如大人,很难像电视剧或电影演出般的猛烈拍打水面或挣扎。假如发现孩子眼神呆滞,看似抬头在看天空、岸际或泳池边,你要主动询问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事;如果没有回答,很有可能就是已经呛水到半失去意识,要马上把孩子抱上岸请求协助。

  3

  发生溺水也就是二三十秒的时间,这期间从水面上很可能看不到任何踢腿动作,二三十秒后,溺水者很快就会沉下去。因此打捞上岸的关键救援时间,只有几十秒至一分钟。

  如何防范溺水1

  童必须在家长(监护人)的带领下去游泳。独自或和小伙伴们结伴去游泳或玩水都很不安全。如果你的同伴不是家长 (成年人),在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。

  2

  水库、水塘、小河等是农村孩子发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督好孩子,不要私自去这些场所。

  3

  城市里在游泳池里玩的时候,不要放心让孩子自己游泳玩水,而家长在泳池边休息聊天,要随时关注着孩子。此外,有的小区周边有喷泉等清水平台,家长平时要留意是否有防护措施,包括周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去,如不到位应督促相关单位采取防护措施。

  4

  在江河湖泊里游泳时,很多意外都发生在水性很好的人身上。不要长距离游泳,尽量不要潜泳,尤其不能相互攀比潜水的时间谁更长。有急流处,两条河流的交汇处以及落差大的河流湖泊,都不宜游泳。

  游泳时的紧急情况及自救

  1、抽筋是最常见的意外。水温过低或游泳时间过长,都可能引起肌肉不自主的强直性收缩,这就是抽筋。发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。

  2、一般处理办法。(1)如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。(2)如果在深水中发生抽筋,且自己无力处理,而周围又无同伴时,首先保持镇静,尽量把姿势调整为“水母漂”的姿势,等待救援;或等待自己缓过神来,能够大声呼救。

  水母漂要诀:吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮。待需要吸气时,双手向下压向外划水,顺势抬头吐气吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。假如四肢乱动、拼命挣扎,会浪费体力、导致溺亡。

  发现有人溺水如何施救?1首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。如果溺水者离岸边不远,可将救生圈、竹竿、木板、绳索等物抛给溺水者  

  特别强调:未成年人发现有人溺水,尽量不要下水营救。未成年人保护法也规定:“未成年不能参加抢险等危险性活动 。”这也是学校为什么要强调学生游泳要由家长带领。

  2下水营救时,一定要大声告诉溺水者,不要惊慌,有人在救你。3在接近溺水者时,要转动他的髋部,使其背向自己,然后采用侧泳或仰泳拖运法,将其往岸边带。溺水者因为逃生意识,碰到任何东西都会用全身力气去抓住,会死死勒紧救护者,迎面施救很可能让两个人都陷入危险。

  来源:齐鲁网,央视网等

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 北京市6.3万余名考生将参加高考

    本市6.3万余名考生将参加高考本报讯(记者。昨天上午,北京市第二中学为近300名高三学子举行了考前动员大会,并在会后为同学们发放了高考准考证。[详细]

    06-05 11-06北京青年报
  • 这三个字,是习近平生态文明思想的中心

    不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是习近平生态文明思想最鲜明的特征,是生态文明建设各项工作的根本出发点。习近平大力推动生态文明建设,也是要为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”,这是老百姓最根本、最长远的发展利益所在。[详细]

    06-05 10-06新华网
  • 女孩轻生问"救这次能救一生"?警察:见一次救一次

    qin.png

    救援跳楼轻生女孩现场,民警与轻生女的一句简短对话,感动了现场所有人……  一位民警在千钧一发之际,死死抓住寻短见的少女,最终少女获救。”  在建设路公安分局治安大队,少女的父亲付先生说,他和家人经过一天的劝说,家人已经和好如初。[详细]

    06-05 09-06郑州晚报
  • 嫌楼上住户太吵 男子恶意报复被拘

    从2016年9月开始,丰台区角门东附近某小区10层网线屡被剪断,几乎每隔一个月就有一次,10层住户不堪其扰,将网线用铁管包住。李先生和于女士住在丰台区角门东附近某小区,两人都是10层住户,一直共用一条网线。[详细]

    06-05 11-06北京青年报
  • 美国多州同时爆发大规模野火 居民忙撤离

    据美国侨报网报道,加州、科罗拉多和新墨西哥的大规模野火烧毁大面积土地,多州居民急忙撤离,有数千人受到影响。3日,科罗拉多州拉普拉塔县(La Plata County)的416大火(416 Fire)蔓延范围已达到2250英亩(约合9平方公里),其中,10%已得到控制。[详细]

    06-05 11-06中国新闻网
  • 俄总统新闻秘书说八国集团合作形式的现实性在降低

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4日对德国方面近期提出邀请俄重回八国集团的建议作出回应,认为八国集团合作形式的现实性在降低。近日,德国左翼党议会党团联合主席瓦根克内希特在接受德国媒体采访时呼吁俄罗斯重回八国集团,以平衡美国在集团中的影响力。[详细]

    06-05 11-06新华社
相关新闻

页面底部区域 foot.htm